суббота, 31 июля 2010 г.

Дорога на Грюнвальд. День второй.



Как я уже упоминал во введении, этот день кульминационный: я посетил в точности то место, где 600 лет назад сразились две сильнейшие армии Центральной и Восточной средневековой Европы.  Исход сражения предопределил ход истории в регионе на добрую сотню-другую лет.

А теперь обо всем по порядку.

От Гданьска до Грюнвальда порядка 150 км. Выехать решили пораньше (и совсем не зря). После съезда с трассы нам оставалось километров 15, которые мы преодолевали полтора часа. (Я узнал позже, будучи в Литве, что довольно много людей вообще не смогли даже съехать с трассы несколькими часами позже, и, соответственно, не попали на мероприятие).


Томительное ожидание преодолено, и мы почти у цели:



Оставалось еще несколько часов до сражения, поэтому была возможность осмотреться на месте:

Выдвижение на место боя

Польская молодежь готовится к возложению цветов

Было жарко
Грюнвальдская битва (или Танненбергская битва) стала решающим сражением войны 1409-1411 года между войсками Королевства Польского и Великого Княжества Литовского с одной стороны и Тевтонским орденом - с другой.

Инсценировка битвы началась с небольшого экскурса в историю. Земли союзников (Польши и ВКЛ) постоянно подвергались нападкам со стороны рыцарей ордена:



Битва началась с залпа тевтонских бомбард навстречу коннице войск союзников. Это было первое применение полевой артиллерии в истории:



Следом в бой вступила и пехота:


Итогом сражения стала победа войск под командованием Витовта и Ягайло и полное поражение войск Тевтонского ордена. Было убито почти все руководство ордена, в том числе и Верховный магистр Ордена Ульрих фон Юнгинген.

Через несколько дней войска союзников двинулись на осаду замка в Мариенбурге - резиденции магистров Ордена.

В заключение несколько фото:

Мероприятия посетило до 200 тыс. человек.

Флаг Польши в исполнении семерки Aero L-39 Albatros

Дети Грюнвальда

Комментариев нет:

Отправить комментарий