воскресенье, 1 августа 2010 г.

Дорога на Грюнвальд. День третий.

Вот и третий день небольшого путешествия. Он же заключительный.

Логическим завершением было бы посещение замка в Мальборке (Мариенбурге) - резиденции великих магистров Тевтонского Ордена с 1309 по 1456 годы, крупнейшего кирпичного замка в мире, замка, который осаждали войска Витовта и Ягайло через несколько дней после победы на Грюнвальдском поле. Что мы и сделали.




Прежде всего мы заехали в Сопот. Сопот - город-курорт на побережье Балтийского моря. В 19 - начале 20 века Сопот являлся местом отдыха высшего общества всей Европы. Иногда город называют "Монако на Балтике".


Гранд Отель
У кайзера Вильгельма II здесь был летний домик, а Адольф Гитлер жил в сентябре 1939 в Гранд Отеле, когда его армия шла на Варшаву. Город образует агломерацию с Гданьском и Гдыней, называемую Тройным городом.






Далее мы двинулись в Мальборк или Мариенбург. Как я уже упоминал, замок Мальборк является самым большим кирпичным замком в мире. Он занимает территорию в 21 гектар.



Строительство замка началось в 70-х годах 13 столетия. С 1280 года замок использовался как командный. В 1309 стал резиденцией Великих Магистров Тевтонского ордена. В 14 веке замок интенсивно отстраивался. В структуре явно выделяются следующие части: Верхний замок (монастырь), Средний замок (резиденция магистра, политический и административный центр) и Нижний замок.




После победы под Грюнвальдом замок продолжительное время осаждали войска Великого Княжества Литовского и Королевства Польского. Осада не увенчалась успехом.

В ходе Тринадцатилетней войны (1454-1466), в июне 1457 года замок был захвачен польскими войсками. Роль многих частей замка была изменена. Верхний замок, к примеру, уже использовался как склад.




Во время первого раздела Речи Посполитой (1772) замок занимают прусские войска. В это время начинается разрушение и перестройка многих частей замка. Благодаря публикациям с протестами против уничтожения средневекового памятника, дальнейшее разрушение замка прекращается.

В 1816 году была создана комиссия по восстановлению замка. Первые работы начались спустя год. Крупномасштабное восстановление выполнялось с необычайной добросовестностью и финансировалось из прусского бюджета. Контроль работ осуществлялся царской семьей. Вильгельм II Гогенцоллерн посетил замок более 30 раз за время своего правления.



Город и замок очень сильно пострадали в 1945 году. В результате ожесточенных боев за Мариенбург было разрушено более 80% зданий и сооружений.

В первые послевоенные годы началось восстановление памятника архитектуры. 1 января 1961 был открыт замковый музей. В 1997 года замок был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.



Заключительной точкой нашего путешествия стал город Ольштын. Город окружен многочисленными озерами. Место очень красивое. Ольштын знаменит своим замком.



Строительство замка было начато в 1348 году. В 15-16 вв. замок был значительно расширен. В период с 1516 по 1521 администратором замка был Николай Коперник.



Вот плавно я и подобрался к заключению небольшого отчета о поездке, в котором можно подвести некоторые итоги.

Комментариев нет:

Отправить комментарий