воскресенье, 7 ноября 2010 г.

Вильнюс. Последние дни лета 2010 (1/3)

Еще одна небольшая фотоэкскурсия по Вильнюсу. Фото были сделаны в прекрасные солнечные дни 30 и 31 августа 2010 года. В ходе экскурсии планируется "посещение" исторического центра, бизнес-центра, подъем на гору "трех крестов", и я попытаюсь ответить на часто задаваемый мне вопрос: "Откуда на фотографиях столько воздушных шаров? Не photoshop ли?".




В Вильнюсе есть небольшой замечательный железнодорожный музей. В двух залах представлена история Литовской железной дороги с 1860 года по наши дни. Экспозиция включает оригинальные фотографии, документы, книги, схемы путей и различное оборудование, используемое на железной дороге. Но самое интересное, на мой взгляд, - это модели ж/д транспорта.

Железнодорожный музей
Несколько слов хотелось бы сказать о костеле св. Екатерины (Катарины) - одном из красивейших костелов Вильнюса. В советское время костел сильно пострадал. Тут долгое время находился склад. В 2006 году после реставрации он снова открылся для посетителей. В настоящее время в костеле проходят концерты камерной музыки и организуются выставки.

Костел св. Катарины

ул. Врублевскё
Напротив Национального музея Литвы находится памятник Миндаугасу - первому князю Великого Княжества Литовского, а также первому и единственному королю Литвы. Памятник был открыт 6 июля 2003 года в честь 750-летия коронации Миндаугаса. В этот же день был открыт и мост через реку Нярис. К слову, с 1991 года в день 6 июля в Литве празднуется День государства.

Памятник Миндаугасу - первому князю ВКЛ. За памятником располагается Национальный музей Литвы

Мост короля Миндаугаса
В завершении первой части летней прогулки некоторое количество фотографий городского пейзажа, которые мне более всего понравились и которые, на мой взгляд, в подробном описании не нуждаются.

р. Нярис

История и современность

Бизнес и административный центр города

Вид на гору Гедиминаса

Общение и игры на берегу Няриса




Торговый центр Европа

ул. Укмергес
Продолжение следует...

1 комментарий: