воскресенье, 14 ноября 2010 г.

Вильнюс. Последние дни лета 2010 (2/3)

В этой части мы заглянем во внутренний дворик Национального музея Литвы, прогуляемся по парку Калну (Нагорный парк) и посмотрим на Вильнюс с Горы трех крестов.

Внутренний двор Национального музея Литвы
Прогуливаясь по берегам р. Нярис между Зеленым мостом и мостом Миндаугаса можно увидеть, что берега реки признаются друг другу в любви: - Aš tave myliu (Я тебя люблю), - говорит один берег, - Ir aš tave (И я тебя), - отвечает второй. "Берега любви" расцвели в Вильнюсе весной 2000 года.

Берега любви. Фрагмент

Гора Гедиминаса
Обязательно признаемся в любви друг другу и пойдем далее. У подножия горы Гедиминаса расположен Национальный музей Литвы. Фонды музея хранятся в зданиях Старого и Нового арсеналов и рассказывают об истории развития Литовского Государства.

Национальный музей Литвы

Башня Гедиминаса
Что ж, заглянем в уютный дворик музея. Очень приятное и тихое место. Отсюда можно подняться на фуникулере к башне Гедиминаса. Но советую не забыть это сделать и пешком.


Внутренний двор Национального музея Литвы
Теперь настало время прогулки в парке Калну. Сам парк состоит из нескольких гор: горы Трех Крестов, Бекеша, Могилы Гедиминаса, горы Стало. Начну с конца краткое описание каждой из них. Гора Стало (или Столовая гора) своим названием обязана своей же форме - вершина ее плоская. Считается, что на горе Могилы Гедиминаса был захоронен Великий Князь, а на горе Бекеша в 1580 году был похоронен один из Литовских полководцев, командующий венгерской пехоты Каспар Бекеш (1520-1579).



На горе Трех Крестов, которая когда-то называлась Голой, Лысой или Кривой горой,  раньше стоял замок, который в 1390 году захватили крестоносцы. Согласно легенде язычники напали на монахов-францисканцев, семерых из которых убили. Еще семерым удалось бежать, но вскоре их словили на берегах Виленки и сбросили в реку с Лысой горы. По другой версии, четверых монахов сбросили в реку, а троих распяли на крестах и оставили на горе. После, на горе были построены деревянные кресты в память убитым. 

"Три креста"
В 1916 году на горе были построены массивные бетонные кресты, которые в 1950 году советская власть взорвала. В 1989 году кресты были вновь восстановлены.

С горы Трех Крестов открывается отличный вид на Замковую гору и старый город


Эстрада в парке Калну
На Кафедральной площади расположен памятник Великому Князю Гедиминасу (1275-1341), который правил в течение 25 лет (с 1316 по 1341) и является основателем городов Тракай и Вильнюс. 

Памятник Гедиминасу
 В 1323 году им был заложен замок в Вильнюсе и перенесена сюда резиденция Великого Князя. Так Вильнюс стал столицей Великого Княжества Литовского.


Экскурсионный автобус на проспекте Гедимино

пр-т Гедимино
Продолжение следует...

1 комментарий:

  1. А я помню башню Гедеминаса, да-да! Поднималась пешком, насколько помнится))) Лёша, просто МО-ЛО-ДЕЦ!

    ОтветитьУдалить